В связи с увеличением доначислений таможенных платежей при незаконном перемещении товаров через таможенную границу, расширилась практика таможенных органов по взысканию с лиц, несущих солидарную обязанность по уплате таможенных платежей с лицами, незаконно перемещающими товары через таможенную границу.
Так, согласно ст. 56 ТК ЕАЭС при ввозе товаров на таможенную территорию Союза лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности их ввоза на таможенную территорию Союза, несут солидарную обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов с лицами, незаконно перемещающими товары.
На сегодняшний день ни законодательством, ни судебной практикой еще не выработаны четкие критерии добросовестности покупателя. Оценка добросовестного поведения производится по «внутреннему убеждению» сотрудников ФТС, а в случае обжалования – судом. Таким образом, покупка иностранных товаров на российском рынке не гарантирует приобретателю отсутствие проблем с таможенными органами. Кроме того, в подобных ситуациях существует риск не только взыскания таможенных платежей, но и привлечения приобретателя к административной ответственности по ст. 16.21 КоАП РФ. Санкция по данной статье предусматривает штраф в размере от 50% до 200% стоимости товаров с их конфискацией или без таковой и последствия принятия такого решения несут существенные финансовые и репутационные риски. Дополнительно необходимо также отметить, что срок проведения таможенного контроля в отношении товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу ЕАЭС, не установлен, т.е. фактически, в зоне данного риска де-юре приобретатель может находиться «бесконечно», что еще больше усугубляет проблематику данного вопроса.
При обжаловании решений таможенных органов, в ряде случаев, доводы покупателя о том, что он не является участником внешнеэкономических отношений, а приобрел товар на внутреннем рынке и не мог знать, что товары не прошли процедуру таможенного оформления Суды считают несостоятельными. Несмотря на отсутствие прямо установленной законом обязанности запрашивать декларацию на товары или иные документы, подтверждающие таможенное декларирование товара, таможенным законодательством предусмотрена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов для лиц, приобретающих товары на российском рынке.
Для минимизации рисков «Юнитрейд» рекомендует тщательно подходить к выбору поставщиков. Необходимый минимальный набор действий, которые необходимо предпринять для защиты от недобросовестного продавца:
- проверить репутацию поставщика (сведения об опыте работы);
- проверить наличие лицензий, сертификатов, деклараций о происхождении товара;
- запросить у продавца копию выпущенной таможенной декларации на ввезенный товар;
- проверить в картотеке судебных дел наличие споров с таможенными органами (как правило, в тексте решений Судов указаны номера спорных ДТ);
- включить в контракт условия, защищающие от требований таможенных органов;
Компания «Юнитрейд» оказывает правовую поддержку и судебную защиту (в качестве представителя) более 10 лет, подробнее с нашей практикой можно ознакомиться в соответствующем разделе показать все 195 дел